Cara Budidaya Jagung Manis

Cara Budidaya Jagung Manis – Jagung Manis tidak hanya nikmat buat dijadikan camilan atau makanan ringan, namun jua memiliki poly manfaat buat kesehatan. Bahkan kabarnya, jagung cantik disebut sebagai salah satu makanan super lantaran dipenuhi oleh nutrisi dan vitamin.

Pengelolaan Tanaman Jagung Manis

Penjarangan dan Penyulaman
Tanaman yang tumbuhnya paling tidak baik, dipotong dengan pisau atau gunting tajam sempurna di atas permukaan tanah. Pencabutan tanaman secara langsung nir boleh dilakukan, karena akan melukai akar tumbuhan lain yang akan dibiarkan tumbuh. Penyulaman bertujuan buat mengganti benih yg nir tumbuh/mangkat , dilakukan 7-10 hari sesudah tanam (hst). Jumlah dan jenis benih serta perlakuan dalam penyulaman sama dengan sewaktu penanaman.

Penyiangan
Penyiangan dilakukan dua minggu sekali. Penyiangan dalam tumbuhan jagung yang masih belia dapat menggunakan tangan atau cangkul kecil, garpu dll. Penyiangan jangan sampai mengganggu perakaran tanaman yang dalam umur tadi masih belum cukup bertenaga mencengkeram tanah maka dilakukan sehabis flora berumur 15 hari.

Pembumbunan
Pembumbunan dilakukan bersamaan dengan penyiangan buat memperkokoh posisi batang supaya flora tidak gampang rebah dan menutup akar yang bermunculan pada atas permukaan tanah karena adanya aerasi. Dilakukan saat tumbuhan berumur 6 minggu, bersamaan dengan waktu pemupukan. Tanah pada sebelah kanan & kiri barisan tanaman diuruk menggunakan cangkul, kemudian ditimbun pada barisan flora. Dengan cara ini akan terbentuk guludan yang memanjang.

Pengairan dan Penyiraman
Setelah benih ditanam, dilakukan penyiraman secukupnya, kecuali apabila tanah telah lembab, tujuannya menjaga agar flora tidak layu. Namun menjelang flora berbunga, air yg dibutuhkan lebih akbar sehingga perlu dialirkan air pada parit-parit pada antara bumbunan flora jagung.

Panen & Pasca Panen Jagung Manis

Ciri & Umur Panen
Umur panen + 86-96 hari sehabis tanam. Jagung buat sayur (jagung muda, baby corn) dipanen sebelum bijinya terisi penuh (diameter tongkol 1-2 cm), jagung panaskan/bakar, dipanen ketika matang susu & jagung buat beras jagung, pakan ternak, benih, tepung dll dipanen jika sudah matang fisiologis.

Cara Panen
Putar tongkol berikut kelobotnya/patahkan tangkai buah jagung.

Pengupasan
Dikupas waktu masih menempel pada btg atau setelah pemetikan selesai, supaya kadar air pada tongkol dapat diturunkan sehingga cendawan tidak tumbuh.

Pengeringan
Pengeringan jagung menggunakan sinar matahari (+7-8 hari) hingga kadar air + 9% -11 % atau dengan mesin pengering.

Pemipilan
Setelah kering dipipil menggunakan tangan atau indera pemipil jagung.

Penyortiran & Penggolongan
Biji-biji jagung dipisahkan menurut kotoran atau apa saja yang nir dikehendaki (sisa-residu tongkol, biji mini , biji pecah, biji hampa, dll). Penyortiran buat menghindari agresi jamur, hama selama dalam penyimpanan & menaikkan kualitas panenan.

Demikian pembahasan mengenai Cara Budidaya Jagung Manis. Semoga bermanfaat.

Sumber : https://goo.gl/P9eoWx